緑のカーテンの作り方 〜夏のエアコン節電対策〜

おいしいゴーヤ料理-緑のカーテン

 

おいしいゴーヤ料理

 こちらのページでは、おいしいゴーヤ料理のレシピをご紹介しております(^^)

 

 


 

 ゴーヤは焼いても、揚げても、煮てもおいしい食材です。
ゴーヤにはビタミンが豊富で、夏バテ予防・糖尿病予防など、すばらしい食材なのです!

 

しかしゴーヤの独特な苦味が苦手でなかなか食べられていない食材でもあります。
まずはゴーヤ(にがうり)料理の基本!下ごしらえで、ゴーヤの下ごしらえをして苦味をある程度とってから、料理するようにしましょう!

 

ゴーヤチャンプルー

 

ゴーヤといえばなんといっても知名度NO.1はゴーヤチャンプルーでしょう!

 

<レシピ>

 

1.ゴーヤは2〜3mmに薄くスライスし、下ごしらえをしておきます。

2.フライパンで豚肉を油で炒めます。

3.ゴーヤ・たまねぎ・にんじん・キャベツなどを追加して炒めます。(野菜ならなんでもいいです)

4.野菜がしんなりしてきたら、塩コショウを少々入れて炒めます。

5.溶いた卵を入れて炒めます。

6.豆腐を追加して炒めます。

7.最後にしょうゆ:みりんを1:1で追加して味を調えます。

 

以上です。
おおざっぱな説明で申し訳ないのですが、ゴーヤチャンプルーは非常に簡単で、要は豚肉・ゴーヤ・野菜・卵・豆腐を一緒に炒めて、最後にしょうゆとみりんで味付けするだけです!

 

食べてみると非常においしく、ごはんがどんどん進みます。
ゴーヤの苦味が少し利いていて、クセになる方もおられると思いますよ(^^)

 

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